事故傷害佔雲林地區十大死因的第六位,且標準化死亡率排全國第四,僅優於其他偏遠且幅員廣闊的縣市。做為全雲林縣收治病人最多的醫院,在多年的努力及耕耘之下,讓雲林心臟疾病及腦血管疾病的標準化死亡率 均排全國第九,提供了雲林鄉親優質的醫療服務。而做為同樣是時間敏感性疾病(Timesensitive disease)的事故傷害,正是我們下一個努力的目標!因為事故傷害的病患,絕大 部分都處在人生的黃金歲月,且是家庭重要的 支柱,在拯救病患的同時,也挽救了一個家庭。

  因外傷病患的多樣性及複雜性,為提昇對外傷病人的照顧,並成為中臺灣外傷病 患的守護醫院,在院長及副院長的全力支持 下,臺大醫院雲林分院於民國 105 8 正式成立外傷中心,提供急重症外傷病患以病患 心(patient-centered)、 (comprehensive)、連 續(continuous 及整合(integrated)醫療,並結合緊急醫療 救護網,提供區域急重症醫療諮詢與轉診資源 中心,同時進行急重症外傷醫學的研究與教育推廣。

  對於外傷各類急、重症病患,使其能在對的 地方及對的時間接受對的醫療,把握黃金救援時 間,迅速評估、穩定病情及適當處理,包括手術 治療及術後的醫護照顧。

外傷中心醫療服務與特色:

1. 為雲林地區唯一具有重度級急救責任醫院能力之團隊。

2. 提供全天候 24 小時主治醫師層級的醫療服務。

3. 重視團隊合作,設有外傷小組(Trauma Team),為嚴重外傷病患提供迅速有效的急救與醫療。

4. 提供多重科別及跨領域之團隊照護,並緊密連結急診、加護病房、一般病房至出院之連續照護。

5. 相關科別種子醫師召集與培訓,以及嚴重與多重外傷處理能量提升。

6. 積極參與雲林縣外傷相關政策之推行,並與緊急醫療救護系統(EMS)合作,提升外傷病患到院前之急救照護。

 

 

 

台大醫院雲林分院外傷中心  電話:05-5323911   地址:640 雲林縣斗六市雲林路二段579號
Copyright  ©  2017 台大醫院雲林分院外傷中心. All Rights Reserved.   
網頁負責人:何怡靜 更新日:民國10801月09