癌症診療品質認證

Cencer Quality Authenticate

衛生福利部於104年7月29日至本院辦理實地認證,類別「非醫學中心及全癌年度心診斷個案數未達1,500例」之認證結果為「通過」,104年度認證(本次)通過之資格效期為四年,效期自105月1日起至109年12月31日。

腫瘤醫學中心

Oncology Medical Center

台大雲林分院腫瘤醫學中心是全院性多科部整合型之服務中心,其中涵蓋內科、外科、腫瘤科、影像科、核子醫學科……等等各科的癌症專業醫護團隊、社工、行政及社區資源,推廣雲林地區之各項癌症預防宣導教育、篩檢、跨科別整合療法、醫護人員教育訓練及支援合作、臨床研究等;並逐步提升服務範圍及品質,使雲林地區的民眾獲得更好的癌症防治,且使得台大醫院及台灣大學獲得更多雲林地區民眾的信任和支持。

癌症篩檢資訊

Cencer Screening Information

親愛的民眾:為了降低癌症的威脅,若您符合篩檢資格,請踴躍至台大醫院雲林分院接受「免費篩檢」,並記得攜帶健保卡!

引言

為實現以病人為中心的「全方位癌症醫療服務」理念,本院自99年起成立腫瘤個案管理照護制度,招聘腫瘤個管師,針對十大癌症設立多專科團隊,草創的開始,從無到有的制度,除了學習仍是學習,如何在團隊各醫師間扮演溝通協調的角色,是個管師的第一大考驗;如何於團隊討論後,提供病人最適當的醫療照護,是個管師身為病人代言者的另一個考驗。101年癌症診療品質認證的通過是個管師們努力的證明,感謝長官們肯定個管對病友的重要,102年起拓展全癌照護,招聘7位腫瘤個案管理師專任於團隊管理及臨床照護,並於同年度前往總院進行腫瘤個管師標竿學習。本院同時也設立專責人員致力於病友團體支持及癌症資源分配與利用,隨著腫瘤病人數日益攀升,院內留治率維持一定的標準、存活率不輸於全國平均的數值,是外界對院方腫瘤醫療照護的肯定,亦是個管趨於成熟的表現。
量的追求是必然,品質的提升是責任,從經驗中記取教訓,從錯誤中學習改進,從必要事件的討論,讓團隊各成員能重視每個細節,從個管指標、團隊核心指標、團隊離群指標的監測,讓腫瘤照護團隊精益求精,在長官的支持下,104年起建立腫瘤個案管理leader制度,冀望在革新的制度裡扮演開創者的橋梁,能有系統的帶領個管師們,朝著質量並重的方向邁進。

Continue Reading