:::
台大雲林分院 logo
字體: 字體-小 字體-中 字體-大
來訪人數 最佳建議瀏覽器IE8.0版以上
背景圖
  認識台大
:::


內科部

一般內科

血液腫瘤科

風濕免疫科

胃腸肝膽科

胸腔科

心臟血管科

代謝內分泌科

腎臟科

感染科

血液淨化中心

內科部團隊總覽


內科介紹

內科部擁有完整次專科主治醫師,分別為心臟科、胸腔科、肝膽腸胃科、腎臟科、新陳代謝內分泌科、免疫風濕過敏科與感染科等專科醫師,可施行心導管、胃鏡、大腸鏡、內視鏡逆行性膽管攝影、腹部超音波、心臟超音波、腎臟超音波、運動心電圖、24小時心電圖、支氣管鏡、肺功能、血液透析及腹膜透析等檢查與治療。本院內科部有設備完善的一般病房、加護病房、隔離病房及慢性呼吸治療病房。為病患提供最完善的照護與服務,是內科全體工作同仁之宗旨。

內科部主任介紹

王治元醫師

學歷:

台灣大學醫學院生理學研究所博士

台灣大學管理學院商管碩士

中山醫學大學醫學系

現職:

台大雲林分院糖尿病中心主任

經歷:

台大醫學院內科專任副教授

台大醫院內科部代謝內分泌科主治醫師

亞東紀念醫院內科部部主任

亞東紀念醫院代謝內分泌科主任

亞東紀念醫院臨床試驗中心主任

亞東紀念醫院師資培育中心主任

專長:

腦下垂體、甲狀腺、腎上腺、性腺等內分泌疾病;肥胖、代謝症候群、糖尿病、高血壓、高血脂、膽固醇異常等新陳代謝疾病之診斷及治療

設備介紹

內科部視聽教室

內科部擁有設備完善的視聽教室,可進行各式多媒體教學與討論。每週更是固定與台大總院內科部連線,進行遠距教學,以獲得最新的醫療知識,造鄉親。

心導管設備

心 導管檢查,是目前心臟科很常用的一種侵入性檢查,可用來評估心臟功能、心臟壓力、瓣膜疾病及血管病變。應用在治療方面則包括()利用氣球擴張術或人工 支架撐開阻塞的冠狀動脈,保持血路的暢通。()對於邊動脈阻塞及血液透析時使用的動靜脈管阻塞,也可利用氣球導管治療。()心房中膈缺損關閉術及 開放性動脈導管的栓塞關閉。()將心律不整的原因利用電燒管燒灼以達治癒的目的,或放置心律調整器治療緩脈性心律不整等。本院與台大總院同步引進新型 德國西門子雙向同步X光攝影及數位影像處理系統,對於心血管疾病提供更高品質之診斷及治療。

胃鏡與大腸鏡

胃鏡: 利用胃鏡檢查,能很清楚的看出上消化道之疾病,如腫瘤、潰瘍、出血及發現食道、胃、潰瘍、腫瘤、幽門桿菌等,其診斷效果十分可靠。必要時可立即切片取樣,或進行止血、息肉切除、消化道異物取出等相關治療。
大腸鏡: 利用大腸鏡檢查,能很清楚的看出下消化道之疾病,如大腸的發炎、腫瘤、出血等,為大腸疾病診斷及治療的利器。必要時可同時進行生檢或息肉切除等相關治療。

肺功能

利用肺功能儀器檢查,可以得知病人呼吸困難是否有肺部因素存在,並區分是否有阻塞性肺病或其他原因。對於氣喘病人,也可利用此設備得知氣喘的嚴重度,做為藥物調整的參考。

心臟超音波

心臟超音波為目前心臟科很常用的一種非侵入性檢查,可用來評估心臟功能、心包膜積水、心臟壓力、瓣膜疾病及部分主動脈等,並可協助作穿刺、切片檢查及心包膜積液引流。

腹部超音波

腹部超音波:主要檢查的器官包括肝臟、膽囊、胰臟、脾臟、腎臟,以及附近血管,係利用高頻音波掃描腹部臟器有無病變,並可協助作穿刺及切片檢及膿瘍引流。本院亦可施行胸腔音波、甲狀腺超音波與軟組織超音波。

網頁負責人: 黃千祝; 更新日期: 民國108年8月9

:::|   本院同仁專區  | 隱私權保護及資訊安全政策  |

JCI WHO NoSmoke 通過A+優先等級無障礙網頁檢測
  • 斗六院區: 640 雲林縣斗六市雲林路二段579號
  • Douliu : No.579, Sec. 2, Yunlin Rd., Douliu City, Yunlin County 640, Taiwan (R.O.C.)
  • 虎尾院區: 632 雲林縣虎尾鎮學府路95號
  • Huwei : No.95, Xuefu Rd., Huwei Township, Yunlin County 632, Taiwan (R.O.C.)
  • 臺大醫院雲林分院總機電話專線: (斗六)05-5323911 (虎尾)05-6330002
    臺大醫院雲林分院電話語音預約掛號專線: 斗六(05)5338311 虎尾(05)6335005
  • 醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。 隱私權保護及資訊安全政策