國立臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院_首頁
logo
  醫療團隊
:::





首頁>分級醫療專區
活化雙向轉診、落實分級醫療
   
   
衛生福利部目前著力推動「分級醫療」,希望民眾"小病"在基層院所就診,"大病"才轉診至大醫院進一步處理和治療。然而現況是民眾轉診至區域醫院或醫學中心後,往往大部分都是留在大醫院就診,僅少部分能回歸基層院所,導致大醫院門診量居高不下,而基層醫師更是擔憂轉診病人有去無回。此外,基層院所醫師和區域醫院及醫學中心的醫師常缺乏互信合作的基礎及有效率的轉診資訊連結,因此如何建立有效的「雙向轉診」機制及建立以互信為基礎的溝通平台是落實「分級醫療」成功的關鍵。

   
大醫院雲林分院黃瑞仁院長表示,大醫院雲林分院在雲林深耕十四年,長期秉持正直誠信、團隊合作之精神,與在地的基層醫療建立相互尊重且良好的密切關係。因此為落實分級醫療政策,本院已於1071月及5月召開每季一次的分級醫療暨雙向轉診座談會,與基層院所展開交流對話,除了聆聽基層醫師的寶貴建言外,也宣誓推動分級醫療的誠意與決心。目前本院已成立「分級醫療推動小組」,擬定推動策略及採行具體措施,包括:()建立轉診掛號窗口,提供對外專一掛號窗口4支專線(/)以利基層院所方便協助掛號至本院看診。() 宣導院內主治醫師讓其知悉本院轉診方案及相關策略。()轉診中心專案處理轉診個案,追蹤病人就醫及轉診動向並協助病人掛回基層院所。()改善院內醫療資訊系統建立轉診病人的提示畫面,提醒醫師評估轉診病人應回轉基層院所。()開發臺大醫院雲林分院與基層院所“掛號專區”及“意見交流平台”能讓雙方醫師及時掌況特殊轉診病人情況,建立與基層醫師間交流管道。

     劉宏輝副院長表示,推動分級醫療不僅是要讓基層醫師能放心將病人交給大醫院雲林分院做後續照護,更是讓他們相信大醫院雲林分院能肩負起雲林縣所有基層院所的堅強後盾的使命。而而
藉由活化雙向轉診,讓穩定的病人都能回歸社區接受基層醫師照護,達成「民眾」、「基層院所」及「區域醫院藉由活化雙向轉診,讓穩定的病人都能回歸社區接受基層醫師照護,達成「民眾」、「基層院所」及「區域醫院/醫學中心」都獲益的三贏目標!日後與社區醫師一起攜手分工,落實分級醫療與雙向轉診,共同照顧雲林地區民眾的健康。
網頁維護人:黃美真/陳彥甫 更新日期:108.06.01